Правила регистрации мототехники

ГлавнаяСтатьи → Правила регистрации мототехники

 

Покупка мотоцикла не вызывает у его владельца сомнений в том, что ему нужно будет пройти техосмотр, поставить свой агрегат на учет, а сесть за руль он сможет, имея на руках права категории «А». Но далеко не все хозяева квадроциклов, мотовездеходов, снегоходов и гидроциклов знают о том, что их техника также должна пройти регистрацию в обязательном порядке.

 

Незнание российского законодательства не освободит Вас от ответственности, к тому же участившиеся случаи ДТП, в которых виновны водители мототехники, многократно повышают вероятность Вашей встречи с сотрудниками ГИБДД. В результате Ваше транспортное средство может оказаться на стоянке, а Вы будете вынуждены уплатить соответствующие штрафы.

 

Процедура регистрации мототехники


Регистрацией наземной внедорожной техники занимаются органы Гостехнадзора Вашей области или края. Вы должны будете предоставить минимальный пакет документов:

 

  • Ваше заявление;

 

  • Ваш паспорт;

 

  • паспорт Вашей самоходной машины, который Вы получили в торгующей организации;

 

  • справку-счет или договор купли-продажи, подтверждающие Ваше право собственника на данное средство;

 

  • документ об уплате госпошлины.

 

В итоге на зарегистрированное мотосредство Вы получаете следующую документацию:

 

  • свидетельство о госрегистрации своей машины;

 

  • талон прохождения технического осмотра нового образца, который служит допуском к эксплуатации Вашего транспорта;

 

  • номерной знак.

 

В отдельных случаях для регистрации самоходных машин импортного производства Вам может потребоваться также копия сертификата соответствия и таможенная декларация. Если Вы приобрели подержанный квадроцикл или снегоход у физического лица, то Вы должны будете предоставить в Гостехнадзор документы, которые подтверждают факт данной сделки.

 

Ежегодно Вам предстоит проходить техосмотр вновь, но снегоход или квадроцикл при этом не обязательно привозить в центральный офис, допускается получение заключения о технической исправности агрегата в местной инспекции Гостехнадзора. С нынешнего года техосмотр осуществляется операторами, получившими аккредитацию в РСА, а в будущем его предполагают заменить полисом ОСАГО. Стоит такое оформление порядка 100-350 рублей в зависимости от региона России. Обязательному страхованию мототехника пока не подлежит, поэтому сегодня это вопрос Вашей собственной инициативы и только.

 

Приятным для водителей нововведением этого года стало то, что теперь водители без талона ТО не будут штрафоваться сотрудниками Госавтоинспекции, поскольку этот пункт исключили из КоАП. Напомним, что еще в прошлом году Вас за это нарушение могли отстранить от управления автомобилем, наложить штрафные санкции до 2 500 рублей, а также задержать Ваше транспортное средств.

 

Водительское удостоверение, дающее право управления квадроциклом и снегоходом


Правила регистрации мототехникиНа получение водительских прав, с которыми Вы сможете в ближайшие 10 лет полноправно ездить на внедорожных транспортных средствах, Вы можете рассчитывать лишь с 16-летнего возраста. Согласно Постановлению РФ № 796 установлены правила, по которым осуществляется допуск к управлению самоходным транспортом и где предусмотрена специальная классификация удостоверения тракториста-машиниста. Так, для допуска к вождению мототранспортных средств или внедорожных мотосредств, не предназначенных для передвижения по автодорогам общего пользования, предназначена категория «А».

 

В новых законопроектах 2012 года будут введены новые подкатегории прав, а также разработаны более жесткие правила обучения будущих водителей, поскольку этого требует изменившаяся ситуация на дорогах.

 



← все статьи