Квадроцикл и закон.

ГлавнаяСтатьи → Квадроцикл и закон.

Вы выбрали себе верного четырехколесного друга, и теперь все леса и болота, тропинки и пустоши вам подвластны. Пьянящее чувство свободы, острый адреналин гонки, романтика дальних походов, новые возможности для охоты и рыбалки, – вот что такое квадроцикл. А с точки зрения закона -  это транспортное средство, которое должно быть поставлено на учет в официальном порядке.

Какие формальности необходимо выполнить, чтобы с чистой совестью и абсолютно законно наслаждаться ездой на квадроцикле?

Регистрация в Гостехнадзоре. Вот уже 10 лет как ATV  в обязательном порядке регистрируются в Гостехнадзоре.  Это правило касается всех квадроциклов  с объемом двигателя свыше 50 куб/см.  Не пугайтесь, зарегистировать квадроцикл гораздо проще и быстрее, чем легковой автомобиль.  Собственнику квадроцикла необходимо предъявить его техпаспорт, договор купли – продажи, копию сертификата соответствия и, если машина собрана не в России, таможенные документы. После проверки технического состояния квадроцикла его владелец получает номерной знак, талон техосмотра и Свидетельство о государственной регистрации.

Права категории А. В ПДД прописано, что на квадроцикле можно передвигаться только вне дорог общего пользования. Некоторые владельцы решают, что поскольку встретить сотрудника ГАИ в лесу или на болоте несколько маловероятно, то можно обойтись и без получения водительских прав соответствующей категории. Особенно если у вас уже лежат в кармане водительские права категории В, дающие право водить легковой автомобиль. Однако с точки зрения закона, право на управление квадроциклом дает только удостоверение категории А. И лучше не пренебрегать его получением.

Во-первых, до глухих лесов или полигона для мотокроссов еще надо добраться. Во-вторых, вполне возможно, при движении на квадроцикле вам придется пересекать дороги общего пользования, где вы и можете «увидеться» с сотрудниками автоинспекции. Итак, не откладывая в долгий ящик, вперед за правами!

По закону, обучаться в авто- или мотошколе на категорию «А» можно с 14 лет, а сдавать на эту категорию экзамены в ГАИ – с 16. Срок обучения в автошколе -2-2,5 месяца. Так что если ваш сын-подросток любит экстрим, приключенческие гонки или рыбалку, квадроцикл может стать для него великолепным подарком, располагающим к здоровому образу жизни. А права категории «А» - первым шагом к отличному знанию ПДД и полноценному водительскому удостоверению.

Согласно закону, в настоящее время для получения прав категории «А» необязательно посещать автошколу. Разрешена самостоятельная подготовка, а потом надо просто прийти в ГАИ и сдать экзамен в установленном порядке.
 
Внимание: даже если у вас  уже есть водительские права категории В или С, на удостоверение категории «А» все равно придется сдать отдельный экзамена в ГАИ. По итогу Вам выдадут водительское удостоверение с двумя категориями.

Экзамен состоит из теоретической и практической части. Теоретическая часть состоит из 20 вопросов, причем она значительно легче, чем у категории «В». Практическая часть тоже не сложна. На площадке ГИБДД водитель должен выполнить на квадроцикле запуск двигателя, разгон-торможение, проезд полукруга, габаритного коридора и «змейки». Так как ATV предназначен для передвижения вне дорог общего пользования, самой сложной части, вождения по городу, в этом экзамене нет.

Какие документы нужны при сдаче экзамена?  В ГАИ потребуется предъявить свой паспорт, справку о медосмотре, уже имеющееся водительское удостоверение, квитанцию об уплате сборов. Если есть документ о том, что вы прошли обучение в авто- или мотошколе – берите его с собой, но это необязательно. Впрочем, для подростка 16-18 лет он может оказаться хорошим подспорьем.

 

Пускай ваш экстрим будет захватывающим, и при этом полностью в рамках закона!



← все статьи